воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Hello Teddy 2013, взгляд посетителя

Начало. Пафосно (представьте мня на трибуне, лучше высокой). Вступительная речь (!).

Кто забыл:), меня все еще зовут Таня и это мой блог. Долго меня не было, но.... как в песенке поется: "а Вы не ждали нас, а мы приперлися":).
Событий за время отсутствия произошло много. Обещать, что в ближайшее время превращусь в заправского писарчука описывая оные - не буду, ибо не хочется наЗвездить и... скрыться. 
Всем, кто помнил обо мне - СПАСИБО, мне очень-очень приятно!!! Я знаю, что Вы настоящие виртуальные друзья, а не "поросячьи хвостики":).

Итак, начнем с описания интересного события - Hello Teddy 2013 моими глазами. Продолжим поздравлением с Новым годом синей деревянной лошади.
Ну а новый год "распечатаем" моим сегодня, и ответами на вопросы в рукодельном марафоне от девочек: ДашиИры, Светы. Девчат, приношу свои извинения (у меня, без ложной скромности, просто-таки отлично получается именно пропадать:)).


Hello Teddy 2013
Уже по традиции на ХТ-2013 мы пошли с Юлей. В этот раз мы много ходили, возвращались неоднократно к стендам, ибо я была в более чем удобной обуви, а именно в кедах:). Конечно же кеды и декабрь как-то не вяжутся в голове здравомыслящего человека, но вот в моем сознании они "сложилось" и я попеременно измеряла то глубину снега то луж, и честно готовилась стать на следующей день счастливой обладательницей "насморка":).
Целью посещения конечно же не стояло "затискать и перетискать всех", но... многие в руках побывали.

Фотоаппарат с собою мы не брали. Фотографии любезно предоставила Елена Юсипова (YandexFotkiблог), поэтому в этот раз не подробно обо всем, а очень выборочно.
Убедительно прошу (даже настаиваю), не искать тайного смысла/умысла ни в словах/речах, ни в выбранных работах для поста, - впрочем, как и всегда (ибо не быть мне серым кардиналом, специализирующемся на интригах/скандалах/расследованиях).
В начале расскажу о конкретных работах, а о выставке в целом и о выводах - эта информация будет в конце поста.


По закону жанра, начнем конечно же с афиши. А на ней у нас мишки-гномики Светы Федоровой (Добронравы). Очень запоздало, Света, я поздравляю тебя с афишей, всецело поддерживаю выбор организаторов (кто-бы сомневался, я весьма "не ровно дышу" от твоих мишек) и хочу вот всенепременно на каждой "мишковой" выставке видеть тебя и твои работы (!)
Работы Светы поближе. Мне вся композиция напомнила население целой деревеньки, где каждый житель одновременно и индивидуален и в тоже время имеет/несет общий колорит местности. В общем, мое и по стилю и по восприятию.
Также считаю авторскую тонировку и состаривание - тем, к чему стоит стремиться. Всего всегда в меру, очень деликатно.

Старички от Ольги Денеш - это надо видеть, постараюсь облачить свои скачущие мысли в слова. Вот смотришь на  работы Ольги и кажется, что это реальный старенький мишка с историей, по-живший, по-любивший, кажущийся ужасно по-трепаный временем, что в руки взять страшно. На самом деле, мишки сшиты из настолько крепкого и качественного материала, что их можно и нужно усиленно тискать и ничего им не будет вообще (тискала, знаю, замечательно в животиках опилочки шуршат).
Прим.: Ольга приверженец японских тканей, причем как для пошива мишек, так и для квилта.


Сразу расставлю все точки над "i" - я обожаю винтажные состаренные образы, когда всего в меру, когда игрушка вызывает трепет в душе, но в тоже время не вызывает жалости и какой-то безысходности и уныния. Показанные выше работы  Светы и Ольги - это именно то, что я люблю в состаренных игрушках: трепет - безусловно "да", жалость - "нет и в помине". 

Собственно ВСЕ представленные в данном посте образы - вызывают очень приятные позитивные чувства, и кабы я умела рисовать денежные знаки (ну или шаманить), то однозначно купила бы у каждого автора по работе.
Пользуясь случаем, ищу не бедного не жадного спонсора с далекого континента, который боится плавать и летать (и с коим мы никогда не увидимся) для субсидирования моей коллекции авторских работ. Со своей стороны обязуюсь писать, но не часто, и не всегда много и даже умно. Ау, отзовись дядечка-толстосум (!). Надеюсь, жду, полочку для мишек готовлю... 


Далее к работам Ирины (ManufactIra). Таких прикольных коней я ранее не видела и считаю, что есть на что смотреть и к чему стремиться. Образы удивительно гармоничные. Я помолчу, т.к. комментарии здесь излишни.
 

Понравились работы Паршенцевой Лидии. Знаете, я всегда отмечаю, насколько автор и его работы похожи. Здесь именно тот эталонный пример, что совершенно однозначно любой сторонний наблюдатель (если бы ему подобное задание выдали) сопоставил автора и его работу, т.к. моська-лица (мордашка) игрушки очень напоминала лицо автора, а носики были просто одинаковыми. Отмечу также, что у игрушек необычное тело, как-бы полумесяц, причем двояко-выпуклый (в области хребта и таза), за счет чего игрушки замечательно принимает различные позы.
 

Евгения Кашина - это открытие именно для меня. Конечно же я знала, что есть такой автор в далеком городе Дзержинске, но ее работы для себя не выделяла. Сегодня - записывайте меня в ценители работ Евгении
Евгения презентовала очень удачную коллекцию "Бродячий цирк". Также на стенде был альбом, в котором можно было причитать трогательную историю каждого персонажа. 
Мордочки ее мишек имеют печать житейской мудрости и трогательно грустны. На фото не совсем удачный ракурс, точнее совсем не удачный, т.к. снимали сверху, а не прямо и не видно глаз под немного сдвинутыми бровями и как итог - не передает фотография настроения-размышления игрушки. 
Тела у мишек разные, например, если он велосипедист - то длинные ноги, дабы удержаться на железном "друге", если силач - то грудь колесом. И еще важная деталь - размер и попа такие, что "на ура" каждый усаживается в ладонь (это для таких как я, "тискательщиков", весьма важная информация). 
 

Теперь я знаю, как должна выглядеть настоящая лиса, а именно так, как у Юлии Готфрид. Заметьте, анатомически очень правильная форма мордочки, а именно - широкоскулая приплюснутая, как у настоящей лисицы. В общем, мои явные фавориты среди рыжей братии.
Когда вижу работы Юли, ловлю себя на мысли, что и одежда на зверьках не тривиальная (у девчат, к слову, и трусишки имеются под юбочками). 

Работы Ольги Иванело сложно не заметить. Она создала совершенно конкретные узнаваемые персонажи. Первые два фото - герои фильма "Ирония судьбы". Сложно спутать "кто есть кто", не правда ли?
Работа "Уильям и Кейт" - все очень точно подмечено и подчеркнуто. Если присмотреться, то Кейт милая, утонченная, женственная, но ей не хватает уверенности, напористости и того аристократизма, которое "излучает" Уильям. Возможно, так вижу только я.
Когда я увидела в сети работу "Ольга" (в красном плаще), то я искренне не понимала того описания, которое ей давала автор Ольга. Я пристально стала рассматривать работу на выставке, и действительно, работу можно рассматривать часами "наматывая круги" и каждый раз она будет иная/разная (нет-нет, я действительно НЕ брежу наяву, мишка - разная).
Я конечно же не супер-мишкоман и мишко-критик, но мне кажется, что это очень интересная ветвь развития тедди в виде портретной куклы. Присмотритесь к работам Ольги, она в первую очередь передает настроение мордой-лица и лишь подчеркивает образ костюмом.  
 

 
Фото "Ольги" (мишка в красном плаще) Екатерины Зуевой.


Знаете, из рубрики "что удивило", так это пацан от Виктории Макаровой. Рост мальчонка на коне 1 метр (если что, я ничего не путаю - реально 1 метр, без короны). Был еще один помельче, всего-то 60 см, но фотосессии он не дождался,- прям сразу после открытия выставки нашел себе дом.

Не совсем "удивило", но очень понравились мишки на колесиках Анастасии Кульпиной. Такое "махровое-махровое" ретро.


На правах хозяйки не могу пройти мимо моих любимцев, а именно работ Колыхаловой Анны (aniKA). Кто меня хотя бы немного читает, знает мою нежнейшую любоФФ к работам в целом и непреодолимую страсть к зайцам в частности. В общем тут ниже фотка части стенда вообще и зайчатины в пиНжаке в частности:).


И совсем еще чуть-чуть о птичках. Кто не знает, сообщаю, птичек не люблю, но вот сов Даши Дударевой люблю. Вот такая я непостоянная и ветрянная особа.



И мои впечатления:
Выставка в целом понравилась, множество положительных эмоций. Единственное что не совсем поняла - это наличие бесцельно бессистемно шатающегося аниматора (взрослый дядька в костюме мишки), причем именно в четверг в 1-ый день, когда детишек нет, а идут в основном коллекционеры и иже с ними (суббота-воскресенье, претензий нет, детишки - его контингент). Видимо мужик-мишка был призван для того, чтобы создавать толпу и без того в узких и трудно проходимых (проталкивающихся) местах. 

По тенденциям:
  • большинство мишек сменили шубку на более теплую, т.е. большинство работ из мохера, альпаки, меньше из вискозы (на MoscowFair наоборот доминировала вискоза, т.к. видимо была весна);
  • лучшим другом мишки стал слон, потеснив зайца/кролика;
  • работы из мохера-щетки с разным цветом ворса и основы (см. фото ниже).


Советы по организации выставки и работе на выставке с точки зрения бизнеса очень хорошо изложены у Гузель Костына. Я со многим согласна, но... прошлая выставка Hello Teddy 2012 показала несостоятельность и не приживаемость бизнес-идей и маркетинговых ходов для продажи авторских игрушек, ибо был "не кислый скандалище" и на девушку, применившую маркетинговые ходы ополчились не "по-детски". Хотя, все меняется...  

Завтра буду всех поздравлять...

13 комментариев:

  1. Привет, Таня! Замечательный рассказ! Рада, что ты объявилась. Пиши, радуй нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, привет! Очень рада тебя видеть!
      Постараюсь писать чаще, по крайней мере буду стараться:))

      Удалить
  2. Таня, твоё возвращение для меня, это настоящий Новогодний подарок!!! Я по тебе скучала, рада, что у тебя всё в порядке:))
    Отдельное спасибо за обзор выставки, прочитала с большим интересом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, привет! Очень приятно знать/читать, что обо мне помнят!
      Я постараюсь больше не исчезать, но я такая не постоянная:))
      (шепотом) я тоже скучала:))

      Удалить
  3. Таня, с возвращением!!! Не пропадай так на долго!!! И спасибо за рассказ-выставку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, привет! Вот на самом деле сейчас - возвращение "блудного" блогера:))
      Я постараюсь (краснея), но не обещаю:))
      Постараюсь больше писать о культурных событиях, но не всегда получается и даже не из-за нехватки времени, а из-за сомнений "нужно и/или интересно кому-то вообще мое мнение?"))

      Удалить
    2. Ну если не будешь писать, то на этот вопрос никто не сможет ответить :)))))) Так что в новом году ждем новые посты... и побольше!!! :)))

      Удалить
    3. Юля, буду стараться!
      по мере сил, конечно же:))

      Удалить
  4. Танюша, с возвращением!!! рада снова тебя видеть в блоге, а не только в скайпе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, привет! Вот прям так сразу и сдала все явки/пароли:))
      Я сама очень-очень соскучилась по общению в блоге))
      P.S. но... скайп то мы оставим:))? а то где же секретничать:))

      Удалить
  5. о мать...а ты еще и пишешь? :))))

    ОтветитьУдалить