суббота, 14 июля 2012 г.

Ботинки

Захотелось сшить текстильную куклу, но не Тильду, а конЯшку как у Татьяны Коннэ. Про поиски выкройки будет отдельный пост, сейчас об обуви))

Пошив ботинок/штиблетов я нашла у Готфрид Юлии. Текст авторский, с моими НЕ большими изменениями.

Материалы и инструменты:
1. Ткань для верха ботиночек (у меня вельвет с мелким рубчиком);
2. Подкладочная ткань (желательно плотная,чтобы не проклеивать ничего клеевой);
3. Флис (у меня белый, под цвет ботинок он пойдёт на подошву);
4. Полоска из основной ткани (вельвет, длина 26-27 см, ширина 3,5-4 см (это на ту часть, что будет пришиваться к подошве);
5. Шнурки;
6. Инструмент для люверсов и сами люверсы;
7. Толстый картон или обложка от старой ненужной книги,на подошву;
8. Ножницы, нитки, английские булавки, смывающийся маркер по ткани, зажигалка, утюг.

Выкройка ботинок (увеличиваются по клику мыши):
Пояснения к выкройке (выкройка дана без припусков на швы):
1. Выкройка ноги в натуральную величину,на которую шьются эти ботиночки-4 дет (2 +2 зеркальные);
2. Подошва к ноге - 2 детали;
3. Язычок - 2 детали из подкладочной ткани;
4. Верх ботинок, выкраивается из основной ткани (вельвет) - 2 детали;
5.Подошва ботинок. Кроится на картоне без припусков - 2 детали.
На флисе - припуск 1,5 см - 2 детали;
6. Запятник или вторая деталь верха ботинок - 2 детали из основной и 2 детали из подкладочной ткани.

Кроим все детали с учётом припусков на швы.

Сшиваем вытачки, разутюживаем. Обрабатывам швом зигзаг низ у детали с язычком (подкладочная ткань).

Соединяем подкладочную ткань с основной. Сшиваем, разутюживаем и даём отделочную строчку близко к краю. Детали верха ботинок готовы.

Детали подошвы.
Для этого вырезаем из флиса деталь подошвы, припуск на шов 1,5 см. Сшиваем по кругу на машинке, шаг ставим широкий, так как нам нужно будет стянуть данную заготовку вокруг картонной детали. После чего даём отделочную строчку, чтобы скрепить картон с флисом.
Это довольно сложно сделать на машинке, но я приноровилась, объясню как, иглу берём толстую, размером 110-120. У меня машинка с приводом, поэтому руки у меня свободные и я помогаю крутить маховик или по другому колесо, делая усилия когда игла касается картона, чтобы она без проблемно прошла сквозь ткань и картон.
Лишний флис срезаем близко к строчке.

Отмечаем место крепления люверсов. По креплению люверсов можно прочесть информацию в посте Люверсы или в блоге Годфрид Юлии.

Теперь нам нужно соединить между собой две детали верха, без примерки здесь не обойтись, у нас должна быть готовая, набитая нога, - на нее-то мы и делаем примерку. Пользуемся английскими булавками, и отмечаем место присоединения маркером (смывающимся).
 

Соединяем детали машинной строчкой. Одеваем на ногу и срезаем лишнее снизу.
   

Пришиваем к низу верха приготовленную полоску из той же ткани что и верх (лицом к лицу). Отворачиваем и подгибаем внутрь. Отутюживаем подгибку и даём строчку в шов.

Вот так они должны выглядеть на данном этапе.

К подошве можно приклеить стельку, здесь можно фантазировать, например к стельке пришить свой логотип или сделать что-то смешное "Обувных дел мастер такой-то". Здесь стелька из флиса, посаженная на клей момент.

Когда стельки подсохнут, потайным швом соединяем подошву и верх совмещая пяточки и носочек, чтобы ничего не перекосить ("не скривить").

Ботинки готовы и пришло время шнурков. Я покупаю шнурки метражом, на благо у них богатая цветовая расцветка и можно без проблем подобрать что-то интересное.Так как ботинки белые, то и шнурки должны быть белые, но покажу все имеющиеся у меня запасы.
Зажигалка на фото не просто так, она нам понадобится.

После того как шнурки выбраны,отрезаем нужный нам отрезок. Мне не очень нравится "мохристый" срез и я при помощи зажигалки придаю ему форму. Чуть нагреваю и кручу пальчиками и так несколько раз пока не достигну нужного результата.

Вставляем шнурки в ботинки, обуваем нашу игрушку и крепко зашнуровываем. Когда игрушка постоит в них сутки, ботиночки садятся точно по ноге. Смотрим конечный результат.

И игрушки в ботинках из от Юлии Годфрид из магазина на Ярмарке Мастеров и из блога.


Комментариев нет:

Отправить комментарий