воскресенье, 29 июля 2012 г.

Как перекрасить плюш

Перед тем, как следовать ниже приведенным советам, надо вначале попробовать провести все указанные ниже манипуляции (или Ваши "фантазии по покраске") на каком-нибудь маленьком кусочке ткани, которую хотите покрасить. 
Ткани все разные (и по составу и по цвету и пр.), поэтому ЕДИНОГО рецепта для перекраски всех тканей НЕ существует. 
Если все пройдет удачно и результат Вас удовлетворит, переходите на перекраску все ткани, которая Вам нужна.
Также будьте внимательны с белизной (отбеливатель), если передержать, то вместе с цветом "съестся" и основа ткани, т.е. она просто рассыпется (не всегда возможно "укрепить").

Эксперименты Смирнягиной Ольги. Текст с моими изменениями.
В наличии имелся винтажный (конца 1970-х годов) плюш, и не просто жёлтый, а ещё с крупными яркими розами.

Для пошива мишек, его необходимо было перекрасить. Начитавшись в Inet-e на различных форумах отзывы в пользу одних промышленных красок для тканей, и минусы других, а также нулевых результатах некоторых отбеливателей (таких как АСС, например, плюш практически не берет), было сделано следующее (см. ниже).

Способ №1
1) Отбеливание
Купить самую дешевую белизну.
Развести в соотношении 1:4 (одна часть белизны и 4 воды) и кипятить в этом составе плюш минут 15, постоянно помешивая это "блюдо", чтобы отбелилось более-менее равномерно.
Далее простирать со стиральным порошком, запаха белизны при этом совсем не останется.
Примечание: на фотографию не попал кусок с розами, объективно - розы практически сошли.

2) Покраска
Текстильные краски не использовались.
Состав красящего раствора:
- вода - 2 литра;
- кофе растворимый - 1 маленькая я баночка;
- чай черный - 5 пакетиков;
- шелуха луковая - 1 горсть;
- соль - 1 столовая ложка.
Прокипятить состав10 - 15 минут, процедить. Потом в этом составе варить плюш не менее 30 мин, постоянно перемешивая и поварачивая плюш для равномерного окрашивания.
Полоскание в воде с уксусом для закрепления цвета.
Примечание: цвет после покраски на фото выглядит темнее, более правдоподобен он на мишке.


Способ №2
Тот же самый плюш (фото №1, желтый с яркими цветами) замочить на все ночь в белизне (не кипятить, как в способе №1).
Результат - от цветов не осталось даже и следа, НО - цвет самого плюша остался тем же (ярко-желтый), в то время как при кипячении (способ №1), он стал бледно-желтым (фото №2)
Соответственно и окрасился после этого плюш хуже (причем кофе взято было меньше, чем луковой шелухи). В результате цвет получился горчичный, немного не приятный. 

Смирнягина Ольга для себя решила, что именно это плюш она будет перекрашивать только способом №1, т.е. вначале кипятить в белизне, а потом красить составом, указанным в способе №1. 


Еще несколько вариантов перекраски (с просторов Inet-а):
1) Окрас плюша краской для волос.
Способ хорош, если красите однотонный плюш в другой оттенок или просто делаете темнее.
Если на плюше есть какой-либо рисунок (например, цветы), то сначала надо "свести" цветы (замочив в отбеливателе или прокипятив), и только после этого красить. Если красить без предварительного отбеливания, цветы не "прокрасятся".
2) Можно и не кипятить, а оставить на ночь. Или подержать 30 мин, 1 час и т.д. и получить разные оттенки. Из черного плюша-бархата получаются удивительные цвета, порой неожиданные.

Натуральные красители (помимо указанных выше):
Из коричнево-красящих реагентов: кора дуба, кора+куркума. Или просто марганцовка в кипятке, но без долгого кипячения.

Про осыпаемость ворса
1) Просушенная ткань может и не сыпаться, но после набивки обязательно проверяйте ворс от поглаживания до резкого подергивания за волоски. При плотной набивке волокна основы немного но раздвигаются. Это не видно глазу, но бывает достаточно для плюша и вискозы, чтобы она начала лысеть.
2) Любую ворсовую ткань с вплетенным в основу, а не набитым на поверхность ворсом можно укрепить прозрачным силиконовым герметиком для ванн (!) по обратной стороне ткани. При этом, в отличии от ПВА, ткань останется эластичной для набивки, но не будет черезчур тянуться.
Если нет возможности достать герметик, то можно использовать Клей Момент универсал прозрачный гель (не путать с моментальным Супер-моментом). Но по расходу он выходит дороже (большая туба герметика 220 руб., клей за маленький объем 50 руб.).
Для экономии промазывать лучше или выкроенные детали, или уже сшитые перед вывертыванием. Во втором случае еще и швы укрепляются. Мазать надо быстро и тонким слоем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий