среда, 18 июля 2012 г.

Что за зверь Мишка Тедди?

Сейчас мишками Тедди (англ., teddy bear) называют главным образом:
1) коллекционных игрушечных медведей ручной работы;
2) "фирменных" мишек, выпущенных ограниченными тиражами;
3) "исторических" мишек прошлого-позапрошлого веков, как правило германских, британских или американских производителей.
Все настоящие teddy bear имеют одну характерную "анатомическую" особенность: они устроены как куклы. То есть имеют шарнирное крепление лап и головы.

В настоящее время, большинство художников-теддистов продвигают некий "стандарт" мишек Тедди. Согласно этому неофициальному "стандарту" коллекционный мишка изготавливается только и исключительно вручную, только по определенной схеме и только и исключительно из определенных (и достаточно дорогостоящих в России) материалов. Получившийся мишка Тедди - это весьма ценный в денежном выражении коллекционный арт-объект, - такой же, как коллекционная кукла.

И как следствие, постепенно формируется мнение, что мишка-тедди - это нечто мега-дорогостоящее, нечто совершенно элитное, супер-коллекционное, "витринная игрушка"...

Хотя изначально, и мишки Морриса Мичтома, и мишки Маргарет Штейф, с которых всё начиналось, были просто игрушечными мишками. Довольно-таки доступными по ценам и вполне пригодными для детских игр. Историю создания мишки см. ниже.

История создания мишки

Когда же был создан плюшевый мишка? Оказывается, у него даже есть собственный день рождения - 27 октября.

Впервые мишка был создан русским эмигрантом в США Моррисом Мичтомом, владельцем магазина игрушек в Нью-Йорке, и его женой, в честь президента Теодора Рузвельта.
В конце 1902 года Рузвельт на охоте пощадил медвежонка. Это событие не обошло внимание общественности и даже стало поводом для шуток. В газете была опубликована карикатура, где делегация медведей требовала от Рузвельта заключить с человечеством пакт о ненападении. Она-то и попалась на глаза Моррису.
Его жена Роуз Мичтомом изготовила первого игрушечного медвежонка по подобию персонажа из карикатуры. Его назвали «Медвежонок Тедди», ласкательный вариант от Теодор. Желающих приобрести игрушку оказалось очень много, Моррис обратился к Рузвельту с просьбой дать его имя новой игрушке и получил согласие.
В 1903 году эмигрант из России основал компанию Ideal Toy Company, которая занялась выпуском медвежат.

В этот же период независимо от Мичтома похожий мишка был изобретен в Австрии Маргарет Штейф. У ее игрушки двигались голова и лапы. В 1903 году австрийские медвежата стали экспортироваться в США. Успех плюшевых медвежат был грандиозным.

Однако официально Мичтом не является автором этой игрушки, своевременно он не оформил авторских прав на мишку Тедди. В результате, в начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, выпускающие медвежат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий