пятница, 6 июля 2012 г.

Почему «запали» зайцы в душу …

У меня нет маленьких деток и мне в интерьер сюжеты "явно не впишутся" , поэтому казалось бы ПОЧЕМУ и КОМУ подобный сюжет?

Но есть одариваемый – это мой брат, ему ЛИЧНО (не кому-то для кого-то) … и брату сейчас за 20-ть.

Эти два сюжета Солнечный зайчик и Спи, моя радость – хронология того, как мы провели более 20-ти лет назад наш первый и ПОСЛЕДНИЙ летний месяц без присмотра родителей в сельской местности.

Итак, читаем …

Нас в семье двое – я и младший брат. Брат родился в год Кота (Кролика) и сей факт является ВЕСЬМА важным уточнением для дальнейшего повествования.
К моменту рождения брата, уже один «котик» дома был, – так уже несколько лет дома называли меня родители (на людях – по имени, дома – "котик" и ни как иначе).
В общем, исходя из года рождения брата (кот/кролик), его стали называть "зайчиком".

Также ввели систему ранжирования:
– "зайчик", "заинька" – если все "ок", не шалил, не проказничал и т.п.;
– "заяц" – накосячил, но мало;
– "зайчатина" – накосячил и много.

Далее читаем "брат", понимаем – "зайчик".

Когда брату было два с небольшим, нас отправили на АВГУСТ "подышать свежим воздухом" к родственникам знакомых в деревню (несколько деревень были объединены в большое село). Отмечу, и я и он – "дети города" и не были знакомы до этого момента с жизнью в деревне, со всеми ее проявлениями, начиная от огорода, живности и заканчивая "специфическим поведением". Животных мы видели только в книжках, о сельском труде имели самые общие представления.

Мы в деревне ...

Все ровесники брата щеголяли по улице без штанишек, особо не напрягались понятием "горшок" и устраивали туалет повсеместно. Общались детишки столь же специфически, сколь и выглядели, ... нет-нет, они не ругались матом, они на нем разговаривали.
Для сравнения, словарный запас слесаря-алкаша из нашего дома в городе просто мерк по сравнению с "лексическими" оборотами сельской детвары.
Тонкая "организация" брата, а точнее гипер-интеллигентность родителей, не могла смириться с тем, что приученный к "горшку" брат, кушающий вилочкой, одетый не только в трусики, но и в шортики будет иметь тесное общение с "сельскими неандертальцами".

Опасения были не без основательны, т.к. осенью брату идти в садик и совсем не понятно, какой багаж "лексический" и "поведенческий" он с собою привезет и познакомит с ним не только воспитателей, но и других детишек.

Поэтому родители приняли решение, брат не общается сельской детворой, а общается со мною, родителями, бабушкой, родственниками знакомых и всеми кого найдет, не выходя за границы дома/сада (проще, за огораживающий дом забор).

Контингент общения брата сформировался весьма быстро, – причем из него сразу выпали:
– я, меня забор просто не мог удержать;
– родители, они практически сразу уехали домой (их срочно вызвали из отпуска);
– родственники знакомых тетя Рая и дядя Миша (они работали);
и остались в этом кругу:
– старенькая бабушка;
– живность (ее было много разной).

Не трудно понять, что старенькая бабушка просто по состоянию здоровья не может целый день согнувшись пополам катать машинки, носиться по участку и т.д. ... бабушки хватало не более чем на 2 часа в день, поэтому и она также практически "выпала" из контингента общения брата, заняв роль стороннего наблюдателя ...

Итак, живность ...
Её было много. Не реально много и всякой разной, – я даже такую в книжках не видела, хотя уже закончила 1 класс. Были, например, помимо "банальных" кур, уток, гусей, – "диковинные" цесарки, фазаны и индоутки.
Животные были следующие: коровы (+ телята), лошадь, козы (+ козлята), овцы (+ягнята), кролики, свиньи. Ну и конечно же собаки и кошки (куда же без них).

Брат со всеми ими стал пытаться играть ...
Игра заключалась в следующем: поймать любую живность и начать ее либо катать на грузовике, либо на качелях (напоминает рис. ниже).

С кроликами как-то не "срослось" у брата сразу, что-то не заладилось. Они были столь шустры и проворны и так сильно царапались, что он на них "забил" сразу же, даже не покатав ни одного ни на машинках ни на качелях, – он их просто упустил.
Причем даже не сказал о том, что двух кроликов упустил, пропажу обнаружили во время вечерней кормежки. Потом ловили кроликов "страшно матерясь" вместе с соседями весь вечер, но это уже другая история.

Первыми из тех "кого покатали" смекнули собаки и кошки. После нескольких игр они при виде брата кидались в рассыпную, – их реально было либо фиг догонишь (если на улице), либо фиг достанешь (забивались по кровать так, что практически сливались со стенкой). Причем ни на какие лакомства не соблазнялись вообще.

Вторыми были птицы ... точнее своим спасением они должны быть благодарны одному смелому фазану, который клюнул брата в палец.

Остались козлята и ягнята, остальных животных брат по масса-габаритным параметрам не мог поднять вообще принципиально, так что все остальные спали спокойно, им "игра" не угрожала.
Вы вообще знаете, что козы кусаются? Нет? Тогда запишите, КОЗЫ – КУСАЮТСЯ!!!

В общем, в течение недели брат разочаровался во всей живности, – и стал донимать не только бабушку, но и тетю Раю с дядей Мишей, – они не домой приходили отдыхать, они спешили на работу, чтобы отдохнуть.

И вот СПАСАНИЕ – дядя Миша приносит хрюнделя недели 2 – 3 от роду (его свино-мамка поздно родила). Не маловажный факт, чтобы заполучить хрюнделя, дядя Миша воспользовался своим служебным положением, как лицо приближенное к председателю (видимо это был вообще единственный раз, когда дядя Миша вспомнил о своем положении на иерархической лестнице сельской власти). Хрюнделю сразу дали имя – Манька.

Манька была весьма спокойной свиньей, которую можно было и катать на качелях и возить в кузове грузовичка – в общем, "нормальная такая" свинья для игры.

Так как Манька стала объектом внимания брата и из его поля зрения сразу же вообще исчезли и бабушка и тетя Рая с дядей Мишей (чему эта троица несказанно обрадовалась), то чтобы не охладить его "порывы" к Маньке, ей сразу же определили место жительства на кухне и мыли каждый день шампунем, чтоб была чистой и пахла хорошо.

Апофеозом общения я бы назвала следующее: спит брат на кровати, рядом стоит коробка, на дно которой постелена моя юбка, на юбке в коробке спит Манька с моим желтым ободком для волос на голове, и укрыта Манька моей кофтой сверху (напоминает рис. ниже).

Я конечно же поняла, почему была постелена юбка (чтобы было помягче), даже почему одел Маньке мой ободок (тяга к прекрасному), НО почему он свинью укрыл моей кофтой сверху летом в АВГУСТЕ месяце - мой мозг не понимал?!

Брат разъяснил (и на том ему спасибо): летают мухи, щекочут Маньке пузичко и она ворочается и просыпается!!!

Потом приехали родители, мы радостные и довольные приехали в город и братик пошел в сад. Что могу сказать, зря они его изолировали от сельской ребятни ... он все-таки пополнил свой словарный запас двумя весьма емкими определениями: "мандавошка" и "еб..аный колокольчик". Причем первое определение сразу же "приклеилось" к воспитательнице...

4 комментария: