среда, 16 мая 2012 г.

Правда и вымысел о мулине DMC

В последнее время распространилось множество слухов о мулине DMC. В результате проведения собственного расследования, некоторые из них были "развеяны".

Вот несколько основных заблуждений:

1) Для Евросоюза мулине выпускается лучшего качества, чем для всех остальных стран. Поэтому на пасмах, произведенных для нас (России), написано "For sale only outside the European Union" (Для продажи только за пределами Евросоюза).

Это совершенно не так. Все дело в особенностях налоговой системы Франции и Евросоюза. Во Франции, как и в России, существует налог НДС. Кстати, Россия позаимствовала его именно у Франции. Этот налог платится со всех товаров, которые продаются на территории Франции и Евросоюза. А если товары продаются в другие страны, например в Россию, тогда этот налог не платится. Но тогда этот товар должен быть обязательно помечен надписью "Для продажи только за пределами Евросоюза".

Поэтому компания DMC действительно выпускает мулине двух видов: для продажи в Евросоюзе и для всех остальных стран. Но ничем кроме упаковки это мулине не отличается, так как производится на одной и той же фабрике во Франции.

2) Компания DMC давно банкрот, а мулине делают в США и Китае.

Все мулине производится, как и раньше, во Франции. Неразбериха возникла из-за штрих-кодов, которые наносятся на этикетки. Многие ошибочно полагают, что первые три цифры 077 это код страны, а именно код США. Но это не так. На этикетки мулине DMC наносится штрих-код стандарта UPC, состоящий из 12 цифр. Этот стандарт действительно был разработан в Америке, но это абсолютно не значит, что он наносится только на американские товары. Более того, в этом стандарте вообще не указывается страна производитель. Первые цифры в нем означают лишь код производителя, который присваивается специальной международной организацией GS1. Поэтому определить страну производитель по штрих-коду можно только на сайте этой организации здесь.

3) Настоящее мулине DMC всегда идеального качества, цвета от партии к партии не меняются, а если цвета отличаются, то это подделка.

Возможно подделки и встречаются, но цветовая палитра мулине DMC довольно часто менялась и будет меняться в будущем. Как правило, эти изменения незначительны и связаны с такими причинами как смена поставщиков красящих компонентов, ужесточение санитарных норм, разное качество хлопка и т.д. В случае, если произошло изменение в формуле окрашивания какого-либо цвета, то на этикетке этот номер маркируется точкой или подчеркиванием. Эта маркировка наносится на мулине до тех пор, пока не будут распроданы все запасы старого мулине, которое было выпущено до изменений в оттенке. Когда все остатки заканчиваются, новая формула окрашивания становится стандартом для этого цвета и специальная маркировка более не наносится.

Поэтому мулине из разных партий может немного отличаться по цвету и с этим ничего не поделать. Единственный совет, который тут можно дать: чтобы не испортить вышивку — закупайте цвет сразу на всю работу.

Тоже самое касается карт с "живыми" нитками. Если карта, например, выпущена в 2009 году, то мулине, купленное сегодня, может немного не соответствовать ей, так как сменилась формула окрашивания. Кроме того, карта со временем выцветает, если часто находится под воздействием солнечного света.


оригинальный текст взят отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий